核心词

小呗专访

用生命中的三年,来换取他一生中最重要的三年

作者:小呗&Nelson妈妈

时间:2018-4-30 7:02

分类:小呗专访

Nelson妈妈,宝宝7个月,80后全职妈妈,美国佛罗里达州
这是小呗母婴育儿专访的第43位宝妈。
感谢她的无私分享!

“我今天成为全职妈妈,是因为我的选择,我愿意放弃我的事业来照顾他,因为他比一切重要。”

有那些难忘的事情?

最让我感动的是第一次在超声波听到他的心跳,那是我第一次意识到一个小生命的存在,老公和我都哭了。最让我动容的是7个月的他开始认人,无论谁抱着,看到我走过去就会张开手要我抱抱。最难忘的是我顺产24个小时,他出生时医生抱到我跟前,鼻子一酸看到身旁的老公也在哭的瞬间。还有深刻的就是他刚出生在医院出黄疸,遇到一个三脚猫护士一直抽血抽不出来,抽了几罐。我当时非常生气去找医院理论,整个人听到他哭声崩溃大哭,那是我第一次深刻的感受到这个世界上有一个可以如此牵动你的一颦一笑,可以让你宁肯自己痛也不希望他受到任何伤害。

有了宝宝对您和宝爸来说最大的感受是什么?

有了宝宝以后,我觉得对于夫妻的感觉就是联系更深了。有一种真正意义上共有的宝物,两个人独自照顾宝宝的时候,更加愿意体恤对方,为这个家庭付出,两个人同时爱护着一个小生命,感觉很奇妙。

带宝宝时,您和宝爸是如何分配的呢?

通常在喂养上,是由我说了算的,因为我通常做之前都会参照书本网络和朋友的经验,所以他对我还是挺有信心的。而且我一直和他说全职妈妈也是一份工作,我会做好的,所以他比较放心。至于教育,现在宝宝还小谈不上教育,但是我们都会多和他说话,教他一些日常生活和礼貌。我觉得在带宝宝这件事情上我老公那是非常尊重我的。

两人遇到矛盾,有情绪时怎么办?

因为我们知道孩子的教育最重要还是言传身教,所以我们自己也会比较注意关于情绪管理。如果有不爽或者争执尽量是在单独的时候解决而不带给儿子。我记得儿子很小的时候有一次我发脾气,他当下就感受到了我的情绪,那天一天都闷闷不乐。所以自那以后我们两个都会很注意。

您之前是世界500强白领,辞职做全职妈妈是需要很大勇气的,谈谈您的感受吧。

其实辞职这件事在我生儿子之前从来没有浮现在我脑海中过,一丝都没有。因为我受的教育,在美国念完学士硕士,觉得自己应该善用学到的知识。甚至怀孕时候我也觉得可以把儿子带去公司的托管所然后自己晚上接他。第一次听到全职这个想法是我婆婆提议的,我否决了。觉得不可能,我老公没有要求我,只是他说随便我,当然为了儿子好的话还是在家专心照顾他比较好,于是那时我就真的开始认真考虑起来,是不是真的全职。我觉得真正让我下定决心是了解到宝宝的0-3岁之间是他人生中最重要的3年,也是性格形成和脑力智力开发最关键的三年,所以经过再三的考虑,我才决定辞职全心全意来照顾他。为了这个决定我那时纠结好久,也就是那时候开始的微博,想用来记录他的成长,并和各位妈妈一起互动和学习娃的一切。同时在自己成为全职妈妈前,我认为全职妈妈是相当轻松的,老是觉得带孩子做家务煮饭谁不会做,可是自己真正全职以后才了解到不容易。

您会给同样情况的宝妈们什么建议呢?

我觉得吧,工作是不会改变不会离开的。但是孩子不同,他们会长大。今天你用生命中的三年来换取他一生中最重要的三年,已经不是值不值得所能够衡量的了。当然,前提是要有能够体恤你和照顾你的老公作为坚强后盾。然后就是自我的心态,我是全职妈妈,但是我不是天天闷在家里的妈妈,而是会常带娃出去的妈妈。娃需要呼吸外面的空气,学习这个世界,这些在家里都无法做到。所以全职妈妈和黄脸婆是没关系的。我们依然可以打扮带娃并照顾好这个家。并且我今天成为全职妈妈,是因为我的选择,我愿意放弃我的事业来照顾他,因为他比一切重要,至少这三年。之后等到娃3岁以后上了幼儿园或者托儿所,我应该还是会出去再工作,这个并没有冲突。所以妈妈们不要认为辞职全职就再也回不去了,只要我们无时不刻的充实自己,等孩子大一些了,依然可以找回自己的事业。

那有心情压抑抓狂的时候您是怎样调节的呢?

心情不好肯定是有的,我也会和老公闹闹脾气发泄一下,打电话和闺蜜抱怨一下,甚至有时会去和爸妈诉个苦。但是发泄完了我依然该干嘛干嘛,有时心情真的不好就上网东看看西看看,其实全职妈妈一天真的非常!非常!非常忙碌。忙到几乎没有闲暇时间烦心。一天起来到睡觉忙完宝宝忙自己,闲暇时间抓紧睡觉吃饭洗澡休息一下,没什么时间抑郁的,哈哈哈!我那时候自己一个人带最大的感触是睡不够上火,其他都还好。

分享一下您的孕期经验吧。

孕期我运气很好,儿子很疼我没有孕吐没有恶心也没有反应。胃口从开始怀孕到生都是杠杠的。只是前三个月对气味特别的敏感,不喜欢闻味道重的气味。孕期我不馋,几乎什么都吃。好多妈妈说我儿子头发长的好,不知道和孕期会吃有没有关系。我爱吃坚果,孕期什么坚果都吃,唯一能够想到的就是这个,想宝宝头发好的妈妈可以试一下。我整个孕期心情都不错,大着肚子开车上班到9个月,最后那个月肚子实在是大的快顶到方向盘了才申请在家上班。孕中期还搬了家坐飞机回了一趟国,总之精神状态一直不错。我给各位妈妈的建议就是千万不要因为怀孕就觉得自己娇弱的不行了,为母则强,我们是孕妇不是病人。

怀孕可以做飞机?

我孕四月就挺着肚子坐了20个小时飞机回了趟国,朋友孕期也回国过。医生建议整个孕期最适合坐飞机的是孕中期,注意事项:1、带静脉曲张袜登机后穿。2、飞机上多走动多喝水。3、尽量将脚抬起。4、来回前后做B超检查。5、避免机场旋转式全身扫描仪。6放松心情。

关于生病喂奶呢?

发烧可喂奶,乳腺炎、感冒都可喂奶。通常身边说发烧或感冒不能喂奶的人基本是长辈不是医生,心存疑虑的妈妈应当咨询权威妇产科或儿科医生,除特殊原因,他们会告诉你发烧感冒时可喂母乳。美国医生强调妈妈感冒发烧时的奶水对娃好,因母体会产生抗体,宝宝通过吸奶间接得到该抗体。

关于哺乳期腹泻呢?

可以试试美国医生推荐的B.R.A.T疗法,简单来说就是在腹泻期间吃这四种食Bananas香蕉🍌, Rice米饭,Apple苹果,Toast面包。不但可以帮助肠胃恢复还可以保持健康饮食,我之前就是按照这个饮食恢复的,有类似情况的妈妈们可以试下。

再分享下育儿经验吧。

育儿其实我也是新手,我开儿子这个微博的初衷就是为了帮他纪录一些生活琐事,顺便看看别人是怎么带孩子的,顺道分享我的育儿经。一边摸索一边学习,我育儿的宗旨是不道听途说。别人说好的东西我会自己查阅一下,或者多方面咨询专家医生才下定论,我很爱问问题,刨根问底。所以通常在自己的微博推荐东西给大家都是用了放心的才推荐。我是这样看待和理解推荐好用的东西的:大部分人认为实用好用耐用的产品,当然这个世界上没有十全十美的产品,10个人里必然有说好或者不好的,也会有认可和反驳的,所以说任何推荐都应该拿来当参考,既不能道听途说也不能全盘否定,是否适合自家的宝贝和性价比是否值得入手,最终需要自己斟酌决定。总之都是在学习中进步,毕竟每个娃不同,很难告诉别人什么是一定正确的,总之互相帮助就是了。

关于宝宝购衣呢?

一定要买全棉,只有全棉对娃皮肤最好也不易过敏,尽量别含涤纶。一定要买偏大,全棉一洗一哄就缩水,3个月的衣一缩新生儿就能穿。出生到3个月期间要买前面开扣的连身套,孩子软,避免套头衫(怕伤到)或和尚衫(不遮肚脐)。

关于宝宝饮食方面呢?

医生建议一岁以下儿童不可食用蜂蜜(有细菌),避免食用果仁和鱼类(怕过敏)。前者适用于全部宝宝,后两者只适用于喝奶粉的宝宝,如果娃是喝母乳的,而妈妈在母乳期间一直有食用这两种食物便不要紧,娃过敏的机率就会变小。

谈谈国外的育儿理念吧。

我觉得老外的育儿重点在于任由他们健康发展,不过早的把屎把尿,和孩子常常沟通让他们理解做一件事情的前因后果和原因。还有就是孩子的独立性,国内的宝贝摔倒了大家都去搀扶,在国外孩子无论是学步还是会走路以后,跌倒或者磕磕碰碰是常有的事情,通常家长们会鼓励孩子跌倒就自己爬起来,没什么好哭的。

综合中西方育儿方式,您是怎样看待的呢?

教育和沟通远远胜过棍棒式教育,孩子接受到的讯息来自我们,通常鼓励式的教育成效远远超过了严苛式的。娃都需要童年,不应该因为我们对希望的寄托而抹煞了他们的天性和成长。同时我觉得在照顾孩子这个问题上,妈妈们应该科学和感觉结合。比如书上说训练孩子睡眠就让他哭到累,然后自己睡就好。现实中妈妈们肯定舍不得。所以要折中,试着按照书上说的尝试,如果不见效,还是应该以母性的直觉出发找到最适合自己孩子的哄睡方式。当然,这只是一个例子。但是我认为,不盲目,有自己的判断力才是最重要的育儿方式。

小呗寄语

正如Nelson妈妈所说的宝宝0-3岁是人生中最重要的3年,这期间宝妈们不辞辛劳的照顾,是为了宝宝能够健康快乐的成长;认真努力的学习,是为了宝宝能够受到科学的教育;时时刻刻的挂念,更是让宝宝能够感受到心灵上的陪伴。所以说,全职妈妈真的是一项伟大的事业啊!再次感谢Nelson妈妈热心无私的分享!衷心祝愿她的宝宝健康快乐的成长!